Jenis-jenis Hidangan Pembuka (Appetizer)
1)      Hidangan pembuka dingin merupakan hidangan pembuka dalam bentuk kecil, yang berfungsi untuk merangsang nafsu makan, tidak mengenyangkan (ringan dan lezat), tidak dibumbui terlalu tajam, dibuat dan disajikan menarik, kombinasi rasa dan warna cocok serta dihidangkan dalam keadaan dingin. Hidangan pembuka dingin dihidangkan dengan temperatur 100C-150C. Jenis hidangan pembuka dingin antara lain salad, canape, aspic.(Prihastuti,2005: 135)

2) Hidangan pembuka panas (Hot Appetizer) yaitu hidangan pembuka dalam bentuk kecil biasanya dengan rasa gurih dan asin yang berfungsi untuk merangsang nafsu makan, tidak mengenyangkan, dibuat dan disajikan menarik, dengan kombinasi rasa dan warna, cocok dihidangkan dalam keadaan hangat/ panas. Hidangan pembuka panas (hot appetizer) dihidangkan dalam temperatur 500 C – 600C. jenis hidangan pembuka.jenis hidangan pembuka panas antara lain: fritture, resolles, cheese soufle, croquette.
fritture

resolles

chesse soufle

croquette
Karena makanan ini makanan pemula sebelum main course, porsinya harus kecil, tidak boleh mengenyangkan apalagi dihidangkan bermacam-macam.