B. Peralatan dan bahan untuk pembuatan hiasan hidangan (Garnish) dari buah dan sayuran meliputi :
a. Pengertian
Dalam dunia seni masak, bukan saja enak yang menjadi tujuan utamanya, faktor keindahan dan keserasian juga memegang peranan penting. Maksud hiasan (garnish pada suatu hidangan adalah untuk memberi daya tarik serta keindahan pada suatu hidangan tersebut. Kedua faktor ini akan mempengaruhi penglihatan kita, sehingga menimbulkan selera yang akhirnya keinginan untuk segera mencicipi hidangan yang disajikan.
b. Syarat-syarat
Apabila akan menghias suatu hidangan hendaknya memperhatikan beberapa persyaratan:
1) Bahan yang dipakai harus bahan yang segar, dapat dimakan, tidak berulat dan bersih.
2) Harus mengetahui jenis makanan yang akan dihias, sehingga bahan yang akan dipakai sesuai bahan yangn akan dimasak.
3) Penggunaan warna yang mencolok dan menarik
4) Alat-alat yang digunakan sesuai dengan kebutuhan agar hasilnya bagus, dan rapi, indah, dan mempesona
5) Besar hiasan dan hidangan yang akan dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan tahu persis dimana hiasan itu akan diletakkan.
6) Makanan harus kelihatan menarik dan tekstur lebih baik.
7) Memberi variasi makanan yang memang, mempunyai warna yang kurang menarik agar lebih terlihat menarik
a. Peralatan
Peralatan yang dipergunakan antara lain: alas meja dari formika atau plastik, kain kerja, waskom, piring kecil atau plastik, tempat sampah, talenan, pisau, gunting kecil, pisau bermacam-macam bentuk, dan sebagainya.
b. Bahan
Bahan- bahan yang dipergunakan untuk membuat hiasan makanan dapat dibedakan menjadi:
1) Buah-buahan : tomat, lemon, apel, radis, lobak, ketimun, alpukat, bit, bawang bombay, bengkuang, cabe merah, cabe hijau
2) Bahan dari daun sayuran : peterseli, seledri dan bawang, kemangi, lettuce, macam-macam selada, sawi putih, kol
c. Bentuk Garnish
Jenis-jenis garnish :
1) Simple Garnish adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari sayur-sayuran, toast, cereal, atau makan-makanan yang sudah jadi, seperti croton, bread, tart dan sebagainya.

2) Composite Garnish adalah garnish yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainya.