CANAPE
Canape adalah satu jenis open face sandwich yang termasuk makanan pembuka dingin, dengan ukuran dan bentuk kecil dan menarik dan dikenal dengan bite size atau ukuran satu kali suap atau gigit.

Fungsi canape ialah makanan pembuka atau pelengkap dari hors d’ ouvre varie
Banyak sekali variasi canape yang dapat dibuat dan biasanya variasi tersebut dapat terlihat dalam mengatur tata letak susunan canape, yang terdiri dari:
1) Dasar canape, biasanya dapat dibuat dari roti yang dibentuk biskuit atau toast
2) Bahan pemulas, ialah butter, margarine, mayonaise dan cream cheese. Fungsinya merekatkan isi dan menambah rasa serta nilai gizi yang tinggi. Bentuk pemulas yang baik harus agak lunak dan tidak mudah cair.
3) Topping canape, adalah makanan yang disusun diatas roti yang sudah dipulas, antara lain adalah: keju yang dipotong atau diparut, telur direbus, ikan sarden, udang rebus, hasil olahan daging, macam-macam sayuran dan buah.


4) Hiasan garnish, pada canape dapat dibuat dari kombinasi pengaturan topping yang berwarna-warni atau ditambah bahan lainnya sebagai garnish.
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat canape :
1) Bahan yang digunakan dalam keadaan baru dan segar
2) Membentuk roti gunakan pisau yang betul-betul tajam
3) Pilihlah kombinasi warna dan rasa dari topping dan bahannya yang seimbang
4) Penangannanya harus cepat, singkat, dan teliti karena mudah tercemar,serta penyimpanan kemasannya harus baik sesuai suhunya.
5) Menghidangkan canape dapat disusun dikaca atau tray dengan memperhatikan kombinasi bahan dan warna agar kelihatan indah serta menarik.